Акция "Баня с подарком"
При заказе бани с монтажом ООО "Компания Дубрава" дарит большие качели в ПОДАРОК!!! Акция действует до 1 сентября 2015 года. Количество подарков ограничено! Спешите подарить радость всей семье! Подробности в офисе по адресу: г. Брянск, ул. Грибоедова, д.24, офис 302.

Почему мы выбираем деревянный дом?

 

деревянный дом

 

    Действительно, почему сегодня люди, имеющие вполне достаточные средства для того, чтобы построить каменный (кирпичный) особняк в два-три этажа предпочитают деревянные дома? Что это — дань моде, воспоминания о кружевных теремках детства из книжек-сказок? Или практический расчёт современного человека, которому надоела жизнь в "бетоне и стекле"? А может быть — деревянный дом — это нечто более живое, тёплое, домашнее, в отличие от того, что нам предлагает современная строительная индустрия?
Каждый сам отвечает на эти вопросы, выбирая для жилья или отдыха деревянный дом. Конечно, дерево как строительный материал обладает своими особенностями, а значит, возведение здания, эксплуатация и уход за ним будут иметь иные требования, отличные от предъявляемых, например, к кирпичному зданию.

Но в пользу деревянного дома говорят следующие факты:
     1. Вес деревянных конструкций и дома в целом в 4-6 раз меньше, чем аналогичных из кирпича или камня, поэтому строительство деревянного дома не требует устройства массивного фундамента и привлечения тяжелой строительной техники. Таким образом, дом из дерева в среднем в 1,3-1,5 раза дешевле, чем кирпичный дом. 
     2. Бревенчатые стены и стены из бруса соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, имеют хорошие теплоизоляционные свойства, т. к. дерево обладает низкой теплопроводностью. Благодаря этому в деревянном доме тепло зимой и прохладно летом. 
    3. Внутренняя поверхность деревянной стены всегда имеет температуру очень близкую к температуре воздуха в помещении, что очень важно зимой для ощущения теплового комфорта. 
    4. Дерево не накапливает электростатический потенциал, вредный как источник электромагнитного излучения и способствующий накапливанию пыли. Кроме того, дерево поддерживает оптимальный уровень влажности воздуха. 
    5. Дерево имеет прекрасный цвет и текстуру, внутренние поверхности дома практически не требуют дорогостоящей отделки. 
    6. Деревянный дом органично вписывается в окружающий ландшафт, "сливается" с природой. 
    7. Строительство деревянного дома является экологически чистым, что крайне важно в связи с неблагоприятной экологической обстановкой.

Строительство дома

                                                 

                                                                               Конструкция дома


Деревянные дома, в соответствии с особенностями конструкции, можно разделить на несколько основных типов:
– каркасные дома;
– дома из обыкновенного бруса;
– дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса;
– бревенчатые дома ручной рубки.

  Различаются они в основном способами возведения стен и используемыми для этого материалами. Попробуем коротко охарактеризовать каждый из вышеперечисленных типов домов. Для удобства расположим их в порядке возрастания стоимости.

  Каркасные дома. Сегодня на российском рынке строительных услуг множество фирм предлагают потребителю каркасные дома, сделанные по различным технологиям (канадская, финская и т.д.). Разница между ними заключается только в использовании различных материалов и составе так называемого "пирога" стены, а суть одна: брусовый каркас, облицованный каким-нибудь материалом (вагонка, сайдинг, гипсокартон и т.д.), с утеплителем внутри.

  Такие дома, как правило, несколько дешевле других типов домов (здесь и в дальнейшем следует учитывать, что сравнивать можно только дома одного класса комфортности). Они получаются очень теплыми, однако чаще всего уступают домам из бревна и бруса по комфортности и экологичности за счет присутствия в стенах синтетических материалов, а также затрудненного газо- и влагообмена.

 

Не надо забывать, что через бревно и брус в закрытом помещении может меняться до 30% воздуха в сутки, а уникальные свойства этих материалов позволяют в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а в сырую наоборот впитывать в себя её излишки. Именно поэтому деревянные дома отличаются особым микроклиматом и высоким уровнем комфортности даже без применения дополнительных средств кондиционирования. В каркасных домах такого уровня достичь довольно сложно.

  Дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса. Следующим типом домов являются дома из оцилиндрованного бревна либо профилированного бруса, изготовленные в заводских условиях. Они, как правило, на 15–20% дороже каркасных и в полной мере обладают всеми преимуществами натуральной древесины, описанными выше. Относительная дешевизна таких домов определяется переносом самых трудоемких обрабатывающих операций со стройплощадки на производство, где это сделать намного проще. А технология монтажа определяется еще раньше – на этапе проектирования. Из цеха на стройку поступают не заготовки, а уже готовые детали, которые остается лишь аккуратно собрать. Отделочные работы в таком доме сведены до минимума.

  Оцилиндрованое бревно и профилированный брус являются относительно новыми материалами. Спрос на них в последние годы значительно вырос. Современные технологии позволяют изготавливать в заводских условиях изделия больших сечений и диаметров (24–32 см и более), не уступающие по своим физико-техническим характеристикам бревну, рубленному вручную.

  Дома из обыкновенного бруса. Брусовые дома до недавнего времени были одним из наиболее распространенных типов деревянных домов. Несмотря на распространенное мнение об их относительной дешевизне, фактическая стоимость такого дома, построенного "под ключ", часто на 10–15% превышает стоимость подобного дома, построенного из оцилиндрованного бревна, за счет производства дополнительных отделочных работ.

  Многих вводит в заблуждение тот факт, что сам брус стоит дешевле. Однако они забывают, что простой брус не имеет теплового замка. Из-за этого его очень трудно утеплить, так как коэффициент сквозного продувания всегда будет в несколько раз выше, чем у стены, сложенной из правильно изготовленного бревна. Для того чтобы уменьшить теплопотери в брусовом доме, приходится применять дополнительное утепление и обшивать его снаружи и изнутри евровагонкой, сайдингом либо другим материалом. Все эти мероприятия полностью поглощают экономию, произведенную при приобретении самого бруса и еще добавляют дополнительные затраты.

  Как цыплят считают по осени, так и стоимость дома определяется после того, как в него можно будет заселяться. Несмотря на вышесказанное, дома из бруса очень хорошо зарекомендовали себя в условиях нашего климатического пояса. Ведь дерево само по себе отличается очень низкой теплопроводностью. Деревянная стена в 30 см эквивалентна по теплосбережению кирпичной, толщиной 1,5 м.

  Бревенчатые дома ручной рубки. И, конечно, наиболее древним и испытанным тысячелетиями способом строительства деревянных домов является рубка сруба вручную. Строительство такого дома – наиболее трудоемкий и длительный процесс. Естественно, такой дом обойдется дороже дома из оцилиндрованного бревна, как и любое произведение ручной работы дороже машинной штамповки. Если современные технологии позволяют производить отделку дома из оцилиндрованного бревна сразу после его сборки, то срубленному вручную дому необходимо выстояться не менее года. Да и сама рубка занимает намного больше времени и сил, чем складывание "конструктора" из оцилиндрованных бревен. А время – это деньги. Да и зарплату за это время надо платить. Хороший плотник-профессионал достоин хорошей зарплаты.

  Разумеется, приведенное выше разделение домов по ценовым категориям достаточно условно. Существуют фирмы, которые предлагают каркасные дома, стоимость которых намного превышает стоимость некоторых домов ручной рубки. Но ведь и "Мерседес" среднего класса часто оказывается дороже автомобиля представительского класса менее престижной фирмы. За имя надо платить.

  Учитывая тот фактор, что желающих построить себе хороший деревянный дом с каждым годом становится все больше, и большинство из них останавливают свой выбор на оцилиндрованном бревне как основном стеновом материале, в дальнейшем речь пойдет именно об этом типе домов.


                                                            Проектирование деревянного дома

  Строительство любого дома начинается с проектирования, и деревянный дом не исключение. К сожалению, многие застройщики не до конца понимают, что грамотное проектирование дома позволит сэкономить до 30% средств во время строительства. Несмотря на то что почти каждый из нас знаком с печальным опытом самостроя, мы продолжаем наступать на одни и те же грабли. Прочитав 2–3 популярные журнальные статьи о строительстве домов, каждый начинает чувствовать себя в этом вопросе профессионалом.

Д-156 (1 этаж)
  Около 30% заказчиков с гордостью несут в строительные фирмы проект собственного сочинения. В большинстве случаев сердце сжимается от тоски, когда представляешь, каким может получиться дом. Особенно это относится к деревянным домам. Дерево – это живой материал. Строительство из него имеет свою специфику и требует особых знаний. Более того, далеко не все профессиональные архитекторы и строители ими владеют. Проектирование и строительство деревянного дома следует поручать только тем специалистам и организациям, которые знают в этом толк и уже зарекомендовали себя на этом поприще.

  При строительстве деревянного дома во многих случаях совершенно не обязательно заказывать полный пакет проектно-сметной документации. Особенно это касается небольших зданий и сооружений (бани, гаражи и т.д.). Наиболее подробный проект требуется при производстве и строительстве домов из оцилиндрованного бревна. Это вызвано тем, что все элементы строения изготавливаются в заводских условиях и любое отклонение от размеров, предусмотренных в проекте, приводит к невозможности последующей сборки дома на строительной площадке. Но даже в этом случае расходы на проектную документацию можно минимизировать.

  В состав документов, достаточных для того, чтобы изготовить и построить дом из оцилиндрованного бревна, обязательно должны входить: эскизный проект, спецификация на элементы (с чертежом и маркировкой каждого бревна) и технологические карты сборки дома (развертки стен и венцов). Эскизный проект, во-первых, дает застройщику полное представление о том, что должно получиться в процессе строительства, а во-вторых, является основным документом на дом и входит неотъемлемой частью в состав документов, необходимых для проведения согласований с разрешительными органами местной власти. В него обязательно должны входить:

– Общая пояснительная записка с исходно-разрешительной документацией, технико-экономическими показателями, справка руководителей проекта о соответствии проекта нормам.

– План фундамента (подвала, цокольного этажа).

– Планы этажей.

– Фасады с цветовым решением.

– Разрезы (продольный и поперечный). Спецификация на элементы необходима для того, чтобы на производстве могли правильно изготовить все элементы строящегося дома, а технологические карты сборки помогут строителям все это правильно собрать. В отдельных случаях уважающие себя архитекторы и конструкторы дополняют этот перечень документов картой оптимизации раскроя бревен, что позволяет свести до минимума отходы древесины.

  При проектировании дома из оцилиндрованного бревна следует учитывать, что большинство предприятий используют для своего производства стандартный, шестиметровый лес. Так как стены домов во многих случаях превышают эту длину, бревна приходится стыковать между собой. Ни в коем случае не рекомендуется делать это на открытой стене. Все стыки необходимо предусматривать на перерубах, с тем, чтобы их можно было закрывать тепловым замком, исключая тем самым мостики холода.

  Следует помнить, что для жесткости сруба и правильной его усадки, бревна должны перехлестывать друг друга. Нежелательно стыковать бревна в одном месте более чем в трех венцах подряд. Не рекомендуется также делать перерубы далее, чем 4,5–5 м друг от друга, во избежание горизонтальных подвижек бревен, которые могут привести к образованию щелей в стене. Это также касается и домов, рубленных вручную. И, конечно, аксиома, которую часто забывают (особенно при проектировании эркеров): в полностью бревенчатом доме может быть только четное количество углов.

  Итак, начинаем с проектирования. При этом следует отдавать себе отчет, что планировки и фасады – это еще не проект дома! Это просто картинки, которые можно бесплатно сотнями скачивать из Интернета.

  Проект должен обязательно содержать в себе технические решения, оптимальные для той или иной конструкции дома. А бревенчатый дом требует к себе несколько иного подхода, чем каменный. В нем практически не должно быть жестких креплений и все элементы сруба должны иметь возможность смещаться относительно друг друга в процессе усушки или разбухания бревна. Вся конструкция должна работать как единое целое. Такое проектирование требует специальных знаний, и я настоятельно рекомендую обратиться к профессионалу. Разумеется, за это придется заплатить и подождать определенное время, пока не будет готов проект. Но можете мне поверить, что все это с лихвой окупится во время строительства и в процессе эксплуатации.

  Опасайтесь тех фирм, которые убеждают вас, что для постройки хорошего деревянного дома достаточно внешнего вида и планировок, а рабочую документацию делать совсем необязательно. Помните, где лежит бесплатный сыр? Не стоит экономить на том, что в дальнейшем позволит вам осуществлять контроль над технологией сборки и объемами расходуемых материалов.

  Грамотный архитектор, кроме соответствующего СНИПам эскизного проекта, обязательно досконально рассчитает конструкцию дома. Минимальный комплект рабочей документации на изготовление и строительство дома из оцилиндрованного бревна обязательно должен включать в себя следующие документы:

– Сводную спецификацию элементов стенового комплекта с распределением их по осям проекта и точным подсчетом физических объемов, необходимым для дальнейшего составления сметы и осуществления контроля во время строительства.

– Спецификацию элементов стенового комплекта с точными чертежами каждого элемента и его размерами. Это позволит быстро и точно изготовить комплект вашего домостроения.

– Спецификацию элементов сруба по венцам. Позволит изготовлять и производить отгрузку домостроения последовательно – от нижних венцов до верхних. Минимизирует простои строителей во время сборки.

– Развертки стен по осям проекта. Наглядно демонстрируют вертикальное расположение элементов и их соединения в стенах дома. Оптимизируют сортировку и сборку элементов.

– Планы венцов дома. Наглядно демонстрируют горизонтальное расположение элементов и их соединения в венцах дома. Оптимизируют сортировку и сборку элементов.

– Оптимизацию раскроя стандартного пиловочника на элементы стенового комплекта. Показывает, какое количество сырья требуется для изготовления домостроения и минимизирует количество отходов.

  В правильно спроектированном доме не может быть видимых стыков бревен на открытой стене. Усушка бревна происходит не только в поперечном, но и в продольном направлении. Поперечная усушка компенсируется усадкой сруба, а вот в процессе продольной усушки торцы бревен в местах их стыковки расходятся и между ними со временем образуются щели. Такие места надо обязательно проектировать на месте перерубов, чтобы они перекрывались тепловым замком. Шпонки и соединение шип-паз вопроса не решают, потому что в процессе усушки образуются зазоры, к которым после сборки сруба уже не подберешься, чтобы дополнительно их уплотнить.

    Архитектор, как и хороший закройщик, должен уметь грамотно раскроить используемый материал, чтобы получить изделие нужного фасона. Все остальное – либо простая безграмотность, либо то, что называется всем нам знакомым русским словом – халтура.