Акция "Баня с подарком"
При заказе бани с монтажом ООО "Компания Дубрава" дарит большие качели в ПОДАРОК!!! Акция действует до 1 сентября 2015 года. Количество подарков ограничено! Спешите подарить радость всей семье! Подробности в офисе по адресу: г. Брянск, ул. Грибоедова, д.24, офис 302.

Деревянные бани

Банька

   Среди дополнительных сооружений, необходимых для нормальной жизни в собственном доме, невозможно обойти вниманием русскую баню. Она стоит того, чтобы о ней поговорить особо! 

  Все мы уважаем и по мере сил продолжаем замечательный русский обычай – париться в бане. Причем банными процедурами мы стараемся не только поддержать чистоту своего тела, но и укрепить его физическое здоровье. Кто-то стремится в бане вылечить свои хвори и недомогания, кто-то (преимущественно женщины) жаждет с ее помощью похудеть и выглядеть моложе, кто-то посещает баньку для того, чтобы, как говорится, "смыть усталость" после тяжелой рабочей недели и попутно снять стресс... 

Баня

  История русской бани, наверно, гораздо глубже, нежели мы можем себе это представить. Еще и письменности как таковой не было, а мы уже встречаем в устном народном творчестве упоминания о бане и ее целебной силе. Баня сначала считалась символом преодоления всего дурного, что может окружать человека в земной жизни, а в более позднее время она стала олицетворением дружественности и домашнего очага. 

  В русских сказках Иванушка требует от Бабы-яги сначала попарить его в баньке, накормить, напоить да спать уложить, а затем уже расспросы вести. Эти представления о гостеприимстве сохранились в деревнях вплоть до наших дней, и сейчас гостю, постучавшемуся в дом, в первую очередь предложат попариться в баньке, а затем предложат стол и постель. 
Баня2
  Время не оставило баню без технических изменений. Свойства бани остаются прежними, а сама конструкция изменяется, в деталях приспосабливаясь к новому времени. Вы можете построить отдельный банный домик или разместить баню под одной крышей с домом. Небольшая баня строится в русских традициях: предбанник и парная. Более расширенный вариант бани включает в себя большее количество помещений. Замечательная русская традиция – окунаться после парной в холодную воду – реализуется и в современном варианте бани с бассейном. Кроме бассейна или вместо него можно соорудить специальную душевую кабинку с подачей холодной и горячей воды. 

  Комната отдыха является местом приятного времяпрепровождения после бани. Устройство этой комнаты остается приоритетом хозяина. Без чего вы не представляете себе отдыха после бани? Телевизор, холодильник с пивом, самовар, диван и многое другое может оказаться в комнате отдыха по вашему желанию. 

                                     
                                                       И, наконец, сама парная...

  Войдя в парную, надо сначала хорошо прогреться и пропотеть. Для этого нужно лечь на полок и полежать некоторое время. Сидеть на нем нежелательно, потому что тогда голова окажется на уровне более высокой температуры и может перегреться. Да и организму будет легче переносить жар, если спокойно лежать и равномерно дышать. Если на нижних уровнях тело достаточно хорошо прогревается, то забираться на верхние полки не стоит. 

  Чтобы предохранить голову от воздействия горячего воздуха, желательно накрутить на нее сухое полотенце или надеть специальную шапочку. После посещения парилки святое дело – поплавать в бассейне с холодной водой. Такая смена температур, конечно же, разумна и очень полезна – появляется бодрость, повышается общий тонус организма (особенно это заметно по состоянию кожи и мышц). После парной и бассейна нужно хорошо помыться под душем, после чего, насухо вытершись большим махровым полотенцем, одеться (есть специальные банные халаты, которые надевают после бани или сауны) и побыть некоторое время в комнате отдыха. 


Парилка

  Именно тем и хороша русская баня, что любой может выбрать себе пар, исходя из своего самочувствия и желания. Итак, как вы уже поняли, поддавать в парилке обязательно надо, только перед этим следует раз и навсегда выяснить, что поддавать, куда поддавать и в каких количествах поддавать. 

  Поддать на каменку можно водой, а можно сделать и какой-нибудь особый ароматный пар. Тогда на каменку брызгают настоями каких-нибудь трав (например, мяты), квасом, иногда даже пивом и т. д. Исходящее из каменки при этом облако пара хорошо прогревает парилку и непосредственно тело. 

  А "поддать" (в смысле, выпить чего-нибудь "не ради пьянства окаянного, а дабы не отвыкнуть" – пивка или даже водочки, – почему бы и нет?) можно и после парилки. 

  Современная дровяная печь-каменка обеспечит необходимую температуру в течение получаса. 
  Но прежде чем получить удовольствие, придется все-таки постараться и подготовить парилку, чтобы ни одна мелочь не могла этого удовольствия омрачить. Что для этого нужно предпринять? Парилка – это сердце любой бани. В этом высказывании есть разумное зерно. Ведь для того, чтобы хорошо и удачно попариться, нужно содержать парилку в образцовом порядке. В первую очередь следует поддерживать ее в безупречной чистоте. Для чего это нужно? Для поддержания собственного же здоровья, да и просто для удовольствия, ведь куда приятнее вдыхать аромат трав и нагретого дерева, чем весьма сомнительные ароматы плесени или прелого, застоявшегося воздуха. 


Парная

   Парная из липы 


   "Правильно, при соответствующих режимах, проведенная камерная сушка древесины дает материал, вполне равноценный получаемому в результате атмосферной сушки. Но если высушивать древесину в камерах слишком быстро и при высокой температуре, то это не только может привести к растрескиванию и значительным остаточным напряжениям, но и оказать влияние на механические свойства древесины. 

   Согласно данным ЦНИИМОДа (Н.Л. Леонтьев, И.В. Кречетов и др.) при высокотемпературной сушке с конечной температурой в камере 105–110 °С продолжительность сушки сокращается в 1,5–2 раза, но прочность древесины сосны (в досках толщиной 30–60 мм) снижается: при сжатии вдоль волокон на 0,8–8,7%, радиальном скалывании на 1–12% и ударная вязкость на 5–10,5%. 

   Влияние высокотемпературной сушки в перегретом паре и расплавленном петролатуме изучалось многими исследователями. Несмотря на противоречивость выводов, вызванную разным подходом к истолкованию результатов исследований, эти работы также показали, что высокотемпературная сушка приводит к снижению механических свойств древесины. В меньшей степени снижается прочность при сжатии вдоль волокон и статическом изгибе, в большой мере – при тангенциальном скалывании и весьма существенно уменьшается ударная вязкость древесины".